ПРИЕМНАЯ:
8 (3467) 33-29-64
ТЕЛЕФОН:
8 (3467) 33-26-04

Новости

18 апреля 2019
Версия для печати

В Югру пришла «Театральная весна»

Сегодня в Югорске началось одно из самых ярких и запоминающихся культурных событий Югры - Фестиваль любительских театров «Театральная весна».

Каждый год Фестиваль собирает лучшие любительские театры со всего округа. На театральное действо приглашается авторитетное жюри - мэтры Российского театрального движения и специалисты по театральному искусству из Екатеринбурга и Москвы. Но особое место занимает альтернативное жюри – дети и взрослые не занимающиеся театром профессионально, но страстно его любящие. Так что, «Театральная весна» является настоящей лабораторией премьер и местом исследований нового, как для театральных деятелей, так и для зрителей!

Фестиваль зародился еще 20 лет назад, на базе Окружного Дома народного творчества.
- Тогда в округе действовало всего несколько театров, а приобщиться к высокому искусству желающих было много. Новая культурная политика дала возможность сделать это, не выезжая за его пределы. Фестиваль «Театральная весна» просто заполнил вакуум нехватки театров в округе, стал центром притяжения по-настоящему одаренных людей, «больных сценой», - поделилась своими впечатлениями Зинаида Федоровна Моор, одна из основоположниц фестиваля.

И сегодня Фестиваль пользуется популярностью, его с нетерпением ждут не только театралы, но и просто любопытствующие. Ведь «Театральная весна» каждый год разная. В этом году она пройдёт в формате старейшего театрального праздника Европы - Авиньонского фестиваля.

Сегодня театральная столица Югры – город Югорск, но в последующие годы планируется расширить рамки Фестиваля: увеличить количество направлений и площадок, что позволит сделать его более масштабным и доступным для зрителей из других муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Приглашаем и Вас стать частью истории проведения XIX Окружного фестиваля - конкурса любительских театральных коллективов «Театральная весна» 2019 года с 18 по 21 апреля, где соберутся детские, молодежные и взрослые любительские театральные коллективы со всей Югры!